Впечатления Кирилла от своего первого полумарафона

Кирилл написал небольшой отчет о том, как пробежал первый в своей жизни полумарафон. С его согласия публикую его здесь:

Решил написать небольшой отчет об участии в первом международном марафоне Европа Азия 2015, проходившем в Екатеринбурге 1 августа 2015 года.

Не буду писать про то, как решился на участие и подготовку, опишу день забега и свои ощущения от мероприятия.

Старт забега был намечен на 8:00 с площади 1905 года. Сама площадь на время проведения марафона превратилась в стартово-финишный городок с соответствующей инфраструктурой. Внутрь пускали только участников забегов, на территории находилась сцена, палатки спонсоров и организаторов, шатер для приема пищи, гардероб, камера хранения, туалеты. Организовано все было достаточно хорошо, хотя огрехи присутствовали, но были незначительными и впечатление не портили.

Встретились с друзьями около 7:30, посетили все стратегически важные заведения стартового городка (туалет, камера хранения) и примерно в 7:45 отправились на общую разминку, проводившуюся школой бега «I Love Running». На разминке проводили перекличку по городам. Присутствовали спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга. Позже организаторы объявили, что среди участников есть представители двенадцати стран.

Ближе в 8:00 все двинулись к стартовому коридору и выстроились в живую очередь в соответствии с предполагаемым темпом на дистанции. В начале девятого прозвучал сигнал к старту и забег начался. От здания администрации города колонна двинулась по улице Ленина в сторону плотинки, затем повернули на улицу Толмачева. Было довольно тесно в стартовом створе, но откровенной давки не было, все вели себя дисциплинировано и можно было спокойно держать намеченный темп с самого начала гонки.

Повернув на улице Толмачева, буквально сразу на встречу основному пелетону пробежали лидеры забегов. Потрясающие люди. Полностью поглощенные гонкой. Увидев их по телу побежали мурашки, первый раз. Разворот был в районе Храма на Крови. Там мурашки побежали во второй раз. Вся улица была заполнена бегущими людьми. Просто живая река.

Ближе к перекрестку Толмачева-Ленина догнал Евгения Ройзмана. Он бежал спокойно и сосредоточенно с небольшой компанией, видимо, друзей. Он пробежал марафон за 4 часа 25 минут. Отличный результат для пятидесятилетнего человека, мне кажется.

Далее бежали по улице Ленина до улицы 8 марта и поворачивали в сторону Театра Драмы. Тут уже было гораздо свободней, бегуны растянулись в соответствии со своим темпом. По сторонам от дороги стояли болельщики и очень активно приветствовали и подбадривали пробегавших мимо, за что им огромное спасибо, поддержка очень заряжала. Развернувшись около Театра Драмы удалось на пути к улице Ленина во встречном потоке бегунов увидеть и поприветствовать друга, поддержка и участие которого помогали на всем протяжении подготовки и собственно забега. Саня, спасибо за все!
Одно из самых сильных впечатлений настигло меня на пути к улице Московской, куда бежали по улице Ленина после поворота с 8 марта. Утро, свежий воздух, солнце, нет машин (!!!) и пробок, а вместо них красивые и сильные люди вокруг тебя бегут по центру твоего города. Аж дыхания перехватило и пришло понимание того, что люблю Екатеринбург. Пафосно, но правда, не преувеличиваю.

С улицы Ленина повернули на улицу Репина. Навстречу уже бежали те спортсмены, кто выбрал себе дистанцию в 10 км. Бежали они очень быстро и это помогло взобраться на довольно серьезную горку около Центрального стадиона. Чуть дальше, на перекрестке Репина-Посадская, был организован первый пункт питания, где я взял бутылку воды. Девочки-волонтеры работали очень четко, спасибо им. Поили исправно и без заминок.

Дальше бежали по Металлургов, Викулова, Репина, Светлореченской и выбегали на Объездную дорогу в сторону ТЦ «МЕГА». После пяти километровой отсечки на первом пункте питания начинался настоящий, рабочий бег. Эйфория старта прошла, зрителей поубавилось, солнце начало припекать и пришла пора подумать об итоговом времени. Примерно с восьмого километра я старался выбегать из пяти минут на километр. Тогда же начали бежать навстречу те, кто уже развернулись и бежали на финиш полумарафона. Поразили две девушки, бегущие рядом. На вид около 20 лет с очень красивой техникой бега и сверх-сконцентрированными лицами. Захотелось бежать быстрее, конечно.

Следующее сильное впечатление случилось на повороте с Репина на Светлореченскую. Навстречу бежал слабовидящий бегун с ассистентом. Это было примерно за два километра до разворота. Спортсмен бежал очень быстро и технично, ассистент лишь изредка корректировал направление чуть касаясь руки атлета.

Так кто же такие люди с ограниченными возможностями?

Рассуждая об этом после финиша, я понял для себя, что чаще всего возможности ограничиваются изнутри, а не извне. Люди сами себя ограничивают.

Позже по дистанции я догнал атлета, это было километре на 14-м, у которого была травмирована нога в районе голеностопа. Правая нога была в гипсе, поверх которого стоял жесткий ортез, не позволяющий менять угол наклона стопы относительно голени. поверх всего этого был натянут беговой кроссовок. Мужчина взбирался в гору, было видно, как ему больно и тяжело, но он не сдавался. Так и бежал, хромая на правую ногу.

Но самое удивительное, это Дмитрий Сергин, депутат гордумы Екатеринбурга. Он бежал полумарафон без ноги. На костылях. Его я встретил пробегая примерно 15-й километр. Самое удивительное, он был не последним, метрах в пятидесяти от него бежала девушка, за которой ехала замыкающая машина ГИБДД. Удивительные люди.

Бегущие полумарафон разворачивались примерно на тринадцатом километре. Обратная дорога была сложней за счет длинных подъемов и все возраставшей температуры воздуха. Практически сразу после разворота встретил и поприветствовал Бориса и стал высматривать во встречных бегунах Диму. С ним удалось даже обменяться рукопожатием, рукоударением скорей. Почти три месяца назад, в начале мая, именно Дима заразил меня идеей бега, а вскоре я зарегистрировался на полумарафон. Дима, спасибо!

Последняя треть дистанции была довольно трудной. Было много подъемов, много солнца. Появилась жажда и хотелось поскорей добежать до питьевого пункта. На них к тому времени закончились удобные маленькие бутылочки и воду давали в больших бумажных стаканах. В итоге на отметке в 15 км попить мне практически не удалось, я облился и расплескал весь стакан. На отметке 17,5 км до меня дошло, что стакан надо смять сверху и пить через маленькую дырочку. Сил оставалось мало, но и финиш был рядом.

Выбежав на улицу Ленина и вновь ощутив поддержку зрителей, начал ускоряться, но рано. Примерно за пятьсот метров до финиша опять замедлился и финишировал не так быстро, как планировал. Однако, это было не важно. Встречали всех одинаково тепло, подбадривали и помогали зрители очень здорово. В итоге результат 1:46. Я очень доволен.

После финиша взяли солдатской каши, чая и с удовольствием поели, сидя прямо на брусчатке площади 1905 года. Получился отличный праздник спорта, спасибо организаторам! И отдельное спасибо друзьям! Я получил кучу положительных эмоций, однозначно, один из лучших дней года! Совершенно точно буду участвовать в подобных мероприятиях в будущем.

Для себя сделал несколько выводов после финиша. Во-первых, судя по обсуждениям в интернете, на питьевых пунктах давали изотоник, надо брать. Во-вторых, на дистанции надо есть. К финишу сил почти не осталось. Думаю, начиная с 10-ти километровой отметке, можно начинать брать кусочки фруктов со столов. Многие бежали с различными гелями, надо их тоже попробовать и использовать. В-третьих, надо тренироваться финишировать.

Немного про самочувствие после забега. Сразу после болели колени. Но на следующий день все было в порядке, осталась только легкая мышечная боль. Однако, думаю, не лишним будет включить силовую подготовку в программу тренировок к следующему забегу.